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No.3696【裕森:超級濃縮+性感精緻】

酒名: Chateau Beausejour 2015 Montagne-St-Emilion "1901" 紅酒

Merlot與Cabernet Franc約各半, 樹齡110歲

 

「位在Montagne St. Emilion的Ch. Beausejour有一片1901年種植的百年老樹園......都是超級濃縮,卻又性感精緻的美釀。在Montagne,應該已是絕無僅有的精彩。」

--- by 林裕森

https://www.facebook.com/yusenonwine/posts/1633157083668125

 

莊主Pierre Bernault具有工程師的理性邏輯、以及葡萄酒癡的感性狂熱,再加上Stephane Derenoncourt的精湛釀酒技巧,因此才釀出了「濃縮」、「性感」、「精緻」的紅酒,完全就是C羅的身材+金城武的眼神+達人(T大)的口才,絕對是蒙塔涅-聖愛美濃的第一名好酒、沒有之一!

 

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【專家背書】

林裕森在2016年造訪此酒莊,寫下:

「位在Montagne St. Emilion的Ch. Beausejour有一片1901年種植的百年老樹園,混種Cabernet Franc和Merlot,Ch. Ausone許多新種的Cabernet Franc都是來自此園,以傳統Marssale選育法選出的21棵Cabernet Franc百年老樹。莊主Pierre Bernault說此園的Merlot和Cabernet Franc幾乎是同時成熟,所以他的"1901"紅酒是波爾多頗少見的混種+混釀的紅酒。他連開了4個年分,都是超級濃縮,卻又性感精緻的美釀。在Montagne,應該已是絕無僅有的精彩。」

 

達人(T大)導讀:重點在於「超級濃縮卻又性感精緻」,因為「濃縮」、「性感」、「精緻」雖然都是紅酒正面的形容詞,但很難集三者於一身,這家的紅酒能得到林大師的如此讚譽,也真的是實至名歸。

 

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【產區介紹】

Saint-Emilion聖愛美濃是俗稱"波爾多右岸"最重要的紅酒產區,也是波爾多最古老的產區,歷史可上溯至羅馬時代;在聖愛美濃以釀酒聞名之時,各位熟知的Lafite、Latour、Margaux、Mouton這些五大酒莊,根本還沒開始種葡萄,由此可知聖愛美濃葡萄酒產區的歷史地位。

 

由於Saint-Emilion豐富的文化資源與悠久的葡萄栽種歷史,1999年它被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,歸類於農業文化類別,這也是對Saint-Emilion特有葡萄種植風土條件的最高肯定。

 

Saint-Emilion周圍有四個面積較小的衛星產區,Montagne-Saint-Emilion蒙塔涅-聖愛美濃,是四個衛星產區中面積最大的,此區非常古老,不過由於未被炒作,酒價相對非常超值,值得愛酒人士前往挖寶。

 

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【酒莊簡介】

Chateau Beausejour原本就是一家歷史悠久的酒莊,現任莊主Pierre Bernault 之前在法國的Microsoft擔任工程師攢了一桶金,醉心於葡萄酒後在Beaune學釀酒,2004年才把Chateau Beausejour買下來開始圓夢。幸運的是,他馬上就得到知名釀酒顧問Stephane Derenoncourt的青睞,二人雖非英雄見略同,都深深被Chateau Beausejour葡萄園中的風土與百年老藤所吸引,二人合作後的第一個年份2005的產品,立刻就大放異彩,博得各路酒評家的讚賞,並被法國當地專家選為"波爾多百大紅酒"。

 

Chateau Beausejour在亞洲並不陌生,在日本就是由侯布雄(Joel Robuchon)的兒子代理,賣進他老爸的米其林星星餐廳,其他高級餐廳與葡萄酒專賣店也偶爾見到,不過在台灣則是從未正式引進;林裕森在2016年曾說過:「Chateau Beausejour原廠酒莊還留有不少的舊年分,只是(台灣)酒商不太敢進這樣價位的St. Emilion衛星產區....」,各位鄉親,就讓我們用新台幣來破除這個"裕森魔咒"吧,誰說台灣酒友不懂衛星產區的紅酒? 誰說台灣酒商不敢進這樣價位的東西?


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